スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
パン
20080207220912
今日は夕食はカレーにすることにしたので、パンも焼きました。
お友達に教えてもらったレシピ…
聞いてた通りふわふわで、ほんのり甘くてとってもおいしかったです。
『門間みかさんワールド』に私も片足突っ込みました(笑)

最近お腹周りもすっかりパン生地のようになってきているpocoです・・。
チーズパン
20080130140203
20080130140602
今日は久しぶりにチーズパンを焼きました。
発酵の間に図書館の本も返却に行って…。
食べ過ぎるの分かってるから
二次発酵中に軽くご飯食べといてから焼き上がったパンを食べました。
…なのに半分近くをぺろり!

やっぱり焼きたてにはかないません(笑)
今からちょっと運動しに出掛けま~す!
パン教室
20071217230704
20071217230208
昨日はパン教室に行ってきました。
シュトレーンとつぼ焼きスープ、そしてその生地を使ってバターシュガーパンを焼きました。シュトレーン、先生が言うとおり、私も今までで一番好きな味。
また焼きたいけど、材料(オレンジピール等々それぞれ中身もおいしいのです)をそろえるのが難しそうで・・・。
お土産のパンのうち、バターシュガーパンはパパに好評だったので今日また焼いてみました。このパンは結構基本的な作り方なのでお食事パンとしても、具を変えておやつパンとしても良いパンでした。教室では、マヨネーズとチーズ、スライスオニオンも乗せました。つぼ焼きスープも、クリスマスに頑張って作ってみようかな。20071217234006

かぼちゃスコーン
20071213230509
今日はかぼちゃスコーンを焼きました。
スコーン・・その食感が好きです。
それでもって、やっぱり紅茶が合います。

トウモロコシブレッド
20071202000212

前に習ったポテトブレッドをアレンジしてトウモロコシブレッド焼いてみました。
生協で『裏ごしトウモロコシ』というのを買ったので入れてみることに。
こねあがりもよくできたのに発酵をちょっと急いで短縮したので
もうひと踏ん張り膨らむ手前で焼きあがりましたが
味はなかなか良かったです。

裏ごしトウモロコシは固形になっているので使いやすい。
これからまた分量配分を改良してみます・・。
パンづくり・・楽しくなってきました。
プロフィール

poco mama

Author:poco mama
夫、6歳の男の子との三人暮らし。
poco a poco・・・
のんびり、
好きなことして過ごすのが好き。
毎日が少し♪楽しくなるような
布小物、ニット小物を作っています

毎月第2日曜の
枚方宿くらわんか 五六市
『N's cafe 手芸部』で
出店してます。

リンク
FC2カウンター
参加しています
  にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最近のコメント
最近の記事
QRコード
QR
カテゴリー
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。